Сонгкран - Тайский Новый год

8 Марта 2019

Сонгкран – так называется Новый год по-тайски - это время, когда Солнце перемещается из созвездия Рыб в созвездие Овна, а один астрологический год сменяет другой. Отмечается он ежегодно в одно и то же время – в период с 13 по 15 апреля. 

На территорию Таиланда, как и в соседние страны  Индокитайского полуострова, Сонгкран пришел из Индии. Само слово  означает на санскрите «перемещение», «переход», то есть смену времен года. Как известно, в Таиланде не четыре, а только три времени года – время жары, время дождей и время холода. Праздник символизирует окончание жаркого сезона и приход долгожданных дождей, которые должны принести с собой хороший урожай риса.

  

Достаток всей страны и каждого его жителя издавна зависел от собранного урожая. И чем большей воды прольется в этот день, тем быстрее придут дожди, богаче будет урожай, выше достаток. Так появилась традиция обливания водой на улицах городов Таиланда. У традиции поливания водой есть еще один, сакральный смысл:  стекающая с головы и тела вода смывает весь негатив – болезни, сглазы, дурные помыслы – и уносит с собой всю грязь, как телесную, так и духовную.

Обливать водой во время Сонгкрана не только необходимо, но и чрезвычайно весело. Сегодня туристы приезжают специально для того, чтобы принять участие в этом водяном безумии. Вода льется везде – на улицах и в переулках, вдоль дорог стоят огромные бочки, откуда все желающие могут набрать воды и окатить проезжающих мимо. По улицам катаются пикапы, в кузовах которых установлены такие же бочки – и поливают в ответ прохожих и участников дорожного движения. Выходя из гостиницы, помните: одеться нужно во что-то легкое и не линяющее – вы обязательно вернетесь в номер промокшим до последней нитки.

Еще одна примета Сонгкрана – тальк и глина. Глина – природный абсорбент, и ее свойство отталкивать грязь было замечено очень давно. Порошок из глины использовался и как своеобразное мыло, и как дезодорант. Современным аналогом глины стал тальк – тайцы используют его в больших количествах в повседневной жизни, и в еще больших – в дни Сонгкрана. В праздник вместе с водой вы можете получить и порцию глины либо талька – все с той же целью, сделать вас чище.

Тайцы очень ценят семью, а потому собираться все вместе для празднования Нового Года. Сонгкран начинается ранним утром, когда на рассвете вся семья идет в храм. Вместе с обычными подаяниями тайцы несут сладости, приготовленные специально к празднику и завернутые в пальмовые листья. В городах и поселках в отведенных местах собираются буддийские монахи, куда жители приносят подаяния, чаще всего какие-то особые блюда, в знак почтения к ним как к проводникам учения Будды. В ответ монахи благословляют всех пришедших. Вторым этапом семейного празднования становится церемония омовения статуэтки Будды, которая есть в каждом доме. Фигурка поливается душистой водой, приправленной лепестками цветов, из небольших чашечек-пиал. Затем из этих же чаш молодые члены семьи поливают руки старшим – в знак уважения к мудрости стариков. Ну а третий этап празднования – застолье и долгие, неспешные беседы, порой растягивающиеся до позднего вечера. Завершается праздник молитвой об ушедших родичах и предках.

Если вы хотите провести незабываемые выходные – обязательно езжайте в Таиланд в середине апреля!

А чтобы Вам было еще веселее, мы дарим Вам скидку - 3% на все туры в Тайланд с вылетом в апреле!!! 

 

Заказать обратный звонок

Отправить